En las mesas del jurado, ayer lucía un joyero de quesos que venían a representar casi al completo la amplia variedad de quesos producidos en la isla, bajo dos categorías, una industrial, con semicurados y curados, queso flor y media flor, y otros seis de productos artesanos, según la curación y las diferentes especies de leche.
Mientras los catadores se afanaban en la cata a ciegas y daban cuenta de la textura, el aroma, el olor y, como no, la pinta en su conjunto, Pepe Corcuera, técnico del Cabildo de Gran Canaria, Leticia Álamo García, del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y los veterinarios y los veterinarios Samuel Rodríguez, del Ayuntamiento de Agüimes y Elizardo Monzón Gil, improvisaban una tertulia exprés en la que en pocos minutos fueron capaces de reflejar el momento que pasa el sector y los efectos que está produciendo una crisis económica que, casi por primera vez, como explicaba gráficamente Leticia Álamo, está dejando más quesos en los cañizos de los productores. Los precios de los quesos industriales, de unos cuatro euros el kilo, frente a los artesanos de diez a doce euros, está dificultando un tanto la salida.
Fuentes y leer resto de la noticia http://www.laprovincia.es/gran-canaria/2011/07/07/cata-insular-disecciona-mejores-quesos-isla/385427.html
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