martes, 24 de enero de 2012

Fotos del pájaro canario silvestre de Gran Canaria


El pájaro canario silvestre de Gran Canaria

Longitud 11- 12 cm Peso 13- 16gr Ala 69 mm Envergadura 20 cm Pico 8 mm Tarso 12 mm Cola 45 mm Orden Paseriformes Familia Fringílidos Especie Serinus Canarius El canario silvestre es más pequeño que él domestico, siendo aproximadamente del tamaño de un pardillo. Su longitud es de unos 11 cms. El plumaje es verde, parecido al del verdecillo. La cabeza garganta y el pecho son de color verde amarillento, el dorso es de color ceniza en la parte anterior, siendo en la posterior verde-gris. El vientre es blanquecino, siendo la región anal de color amarillo-verde, las plumas remeras primarias y secundarias son negro-parduzcas; las timoneras son del mismo tono, ojos pardos, pico cónico oscuro de coloración ligeramente rosada y las patas son oscuras con uñas negras. Hay una diferencia apreciable entre los machos y las hembras; estas tienen los colores mas débiles, diferencia que subsiste en los canarios domésticos. En los machos viejos, el color verde de las plumas pasa a ser amarillento. ¿De que se alimenta? Sabido es que en Canarias el alpiste se encuentra silvestre, siendo la base de la alimentación del canario salvaje. También come otras semillas y las bayas de diferentes plantas; no desprecia los frutos, siendo los higos los preferidos. Cuando cría destruye un buen numero de insectos pues su dieta de cría así lo requiere. Habita en los bosques poco densos; también se le encuentra en los llanos y en el monte, viviendo algunos a mas de 2.000 metros sobre el nivel del mar. Suele frecuentar huertas, viñas y jardines. Cría, generalmente, en los meses de febrero a junio. Su nido es muy parecido al que elaboran los pardillos. Prefiere los arbustos, no acostumbrado a construir a alturas mayores de 3 o 4 metros del suelo. La puesta suele ser de 4 a 5 huevos. El periodo de incubación es igual al del canario domestico, el macho es el que cuida de llevar la comida a la hembra y jamás incuba los huevos. El canario silvestre es completamente monógamo en libertad. Cuando nacen los pollos, cuidan los dos padres de alimentarlos. El macho aunque la hembra ya incube la nueva postura, sigue alimentándolos y les enseña a valerse por sí mismos. Únicamente hace dos nidadas al año en casos raros tres. Al terminar la temporada de cría se reúnen en bandos, sin distinción de sexos, que agrupan a mas de un centenar de individuos buscando comida y alimentos. Es un pájaro de carácter dócil ,no asustándose por la presencia del hombre. Llega incluso a merodear por las aldeas de forma constante. El canario silvestre es muy difícil de domesticar si se le enjaula cuando es muy adulto, pues están completamente acostumbrados a la libertad y se matan contra los barrotes de la jaula "Nunca coger canarios adultos en libertad", pues no sirve para nada y el daño ecológico es muy grande. De todos modos hoy en día esta prohibida por completo la captura de canarios silvestres, tendremos que hacernos con ellos en los criaderos de las Islas. En cautividad cría muy bien con el canario domestico, siendo sus hijos muy vigorosos y su canto mucho más silvestre que el canario habitual, consiguiendo con los cruces de canario domestico unas armonías dignas del oído mas exigente. Jesús L. Rovira

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada